Вождение в пьяном виде криминализировали


Верховная Рада Украины приняла Закон Украины от 22.11.2018 № 2617-VII “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений», который был опубликован в газете «Голос Украины» почему-то только 24 апреля 2019 года (№79 (7085)).


В частности, этим Законом отнесено к разряду уголовных деяний управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения или под воздействием лекарств, снижающих внимание и скорость реакции. Соответствующей статьёй 286-1 дополнили Уголовный кодекс Украины. Кроме управления транспортным средством в пьяном виде уголовная ответственность наступает за передачу управления транспортным средством нетрезвому лицу, равно как и за отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования на предмет опьянения либо за употребление алкоголя, наркотиков, лекарств, снижающих внимание и скорость реакции после остановки транспортного средства по требованию полицейского до проведения медицинского освидетельствования.


Уголовная ответственность за пьяное вождение вводится в Украине с 1 января 2020 года и будет предусматривать наказание:

- за первый случай — штраф от 1000 до 2000 необлагаемых минимумов с обязательным лишение права управлять транспортными средствами на срок до 3 лет;

- за второй и последующие случаи -  штраф до 3000 необлагаемых минимумов с обязательным лишение права управлять транспортными средствами на срок до 3 лет.


Поскольку наказание по данной статье 286-1 УК Украины устанавливается в виде штрафа, не превышающего 3000 необлагаемых минимумов, и не связано в лишением свободы, пьяное вождение отнесено к категории уголовных проступков (а не преступлений). По этой причине уголовное судопроизводство по этим делам будет осуществляться по упрощённой процедуре. Это касается как досудебного расследования (которое будет осуществляться в виде дознания, а не следствия), так и судебного рассмотрения дела.


И, да, мы не ошиблись: именно дознания, а не досудебного расследования. Этим Законом в Украину возвращается такой давно забытый дремучий советский правовой институт, как дознание, со всеми вытекающими для граждан нашей страны последствиями. Дознание будет проводиться по всем уголовным проступкам. По другим уголовным правонарушением, т. е. по преступлениям, как и прежде, будет проводится досудебное расследование.


Ну и в конце следует упомянуть, что среди прочих «сюрпризов» от нашего законодателя мы получили новые размеры штрафов практически во всех статьях Особенной части Уголовного кодекса Украины. В среднем, размеры штрафов увеличились в 10 и более раз.


Но в широкой прессе об этом, конечно же, не принято писать. А зачем?...

Добавить комментарий

Додати коментар